会员动态 > 正文
狄耐克2020年年报解读:智慧医院是未来重点发展方向
2021/4/25 08:44   CPS中安网      关键字:狄耐克 年报 智慧医院 未来 重点 方向      浏览量:
2020年,安防行业迎来一波又一波的上市热潮。2020年11月12日,厦门狄耐克智能科技股份有限公司(以下简称“狄耐克”)在深圳证券交易所创业板上市。近日,狄耐克发布了2020年年度报告,下面一起来看看狄耐克上市后的首份成绩单。
  2020年,安防行业迎来一波又一波的上市热潮。2020年11月12日,厦门狄耐克智能科技股份有限公司(以下简称“狄耐克”)在深圳证券交易所创业板上市。近日,狄耐克发布了2020年年度报告,下面一起来看看狄耐克上市后的首份成绩单。
  一、整体业绩情况:
  4月14日晚,狄耐克发布了2020年年度报告。狄耐克公司披露,2020实现营业总收入7.78亿元,同比增长26.47%;实现归母净利润1.54亿元,同比增长22%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.49亿元,同比增长30.04%。基本每股收益为1.67元。
  从报告期内的四个季度来看,2020年Q1-Q4,狄耐克分别实现营业9940万元、1.684亿元、2.309亿元、2.792亿元。实现归母净利润分别为:1233万元、4130万元、5743万元、4326万元。
  在2020年疫情的冲击下,狄耐克积极应对国内外经济和行业环境的新形势和新挑战,业绩继续保持稳步上升的发展姿态。相比于2019年,狄耐克增加了研发人员的数量和加大了研发投入的金额,坚持多年的技术研发和自主创新。
  据了解,狄耐克在楼宇对讲和智能家居领域积累了较多核心技术储备,包括微云门禁、人脸识别 技术、SIP协议在楼宇对讲系统的应用、云对讲、语音识别技术等。同时,根据楼宇对讲、智能家居和智慧医院行业的发展趋势及公司的发展规划和战略部署,结合市场和客户需求,积极开展自主研发创新工作。
  分行业来看,安防产业营收为7.204亿,占2020年主营业务收入的92.61%,收入同比增长26.22%;其他行业营收为5751万元,占2020主营业务收入的7.39%,同比增长29.66%
  分产品来看,楼宇对讲产品收入总和为6.271亿元,占2020年营业总收入的80.62%,收入同比增长24.56%;医护对讲产品收入总和为2181万元,占2020年主营业务收入的1.03%,收入同比增长243.17%;
  从国内外营收来看,境内收入总和为7.024亿元,占2020年总营业总收入的90.29%,收入同比增长23.32%;境外收入为7551万元,占2020年营业总收入的9.71%,收入同比增长65.78%。
  在营业成本构成中,可以明显看到,安防行业的直接材料费用占比提高,同比增加了29.79%,且直接人工成本和制造费用都有所上升。
  狄耐克表示,这主要系公司采购的主要原材料受国际、国内多种因素影响,或主要上游行业的巨头因产能受限或成本上升而提价,还有某些经销商和理商大量囤货导致价格上升,且公司未能采取合理有效的应对措施所造成的影响。
  二、业绩上升的原因
  针对持续稳定上升的业绩,狄耐克认为是以下原因:
  1)市场需求催化。近十多年来,国内社会环境和经济的稳定发展,“互联网+”、“数字化”、“人工智能”等技术深入房地产市场应用的同时,中央及地方政府出台了一系列与精装修/全装修有关的鼓励政策,有利于房地产市场的健康发展与平稳运行,带动了数字楼宇对讲及智能家居的需求。因此国内楼宇对讲和智能家居行业整体呈现上升的态势,对狄耐克营业收入来说具备一定的成长性。
  2)技术研发优势。狄耐克在楼宇对讲和智能家居领域积累了较多核心技术储备,在楼宇对讲、智能家居产品研发方面掌握了高、中、低端完整解决方案。
  积极探索新产业和新业态与传统产业的融合和发展促进,拥有一支超百人的研发团队,并在楼宇对讲领域积累了十多年的研发经验。
  3)营销渠道优势。狄耐克采用直销的销售模式。截至 2020年12月末,狄耐克在全国各地共设立50多个直属办事处,产品销售网络覆盖全国主要城市及周边地区,基本实现了全国一、 二线城市的办事处布局和销售、服务的本地化。
  同时,狄耐克与经销商建立战略合作关系,截至2020年12月末,拥有30多个经销网点,进一步完善销售渠道。
  4)客户资源优势。狄耐克作为楼宇对讲行业的领先企业,在行业中率先推出了战略集采的个性化定制服务机制,满足了地产战略集采的售前、售中、售后需求,稳固了公司与房地产客户长期合作关系。
  5)品质和品牌优势。狄耐克建立了一整套完善的质量管理体系,具备完善的智能制造体系,具有较强的生产制造能力,形成了流程化规范管理和程序化流水线作业模式,通过不断导入自动化设备,建立制造信息管理平台,极大地提高生产效率及市场信誉,有效降低生产成本,缩减运营成本。
  三、未来发展计划
  1、经营计划
  紧跟智慧社区和智慧医院的市场需求方向,坚持自主创新,提高研发能力和技术水平,提高产品质量,完善产品结构,不断扩大市场占有率与品牌影响力。
  2、技术研发和自主创新能力建设计划
  持续加大研发投入力度、技术自主创新能力和前瞻性技术储备水平,增强创新性和核心竞争力,同时,积极参与标准制定,广泛地开展产学研技术交流会和参加行业协会等。
  3、提高募集资金使用效率,加强募集资金管理
  拟通过加强募集资金管理,加快推进募集资金投资项目建设进度,扩大产品的生产规模,提升生产工艺的自动化和智能化水平,提高生产效率,增强公司的供应能力,满足市场快速增长的需求,为持续盈利提供保障。
  4、营销发展计划
  营销系统实施“云端战略”,即大客户为纲、渠道为王战略。
  主要采用直销的销售模式,基本实现了全国一、二线城市的办事处布局和销售、服务的本地化;
  推动渠道下沉,布局办事处建设,开拓经销商渠道,实施“渠道为王”战略,加大推动境外市场的营销部署和开发力度,进一步拓宽境外市场和产品种类的销售渠道,实现境外市场销售份额提升。
  5、产品发展计划
  (1)楼宇对讲系列:楼宇对讲是狄耐克现阶段的核心业务。狄耐克将进一步聚焦市场需求,以快速开发新产品和提供专业解决方案为目标,不断对产品进行优化与创新。
  (2)智能家居系列:智能家居是狄耐克高速成长的业务。在总体规划上,将在现有技术优势基础上,重点实现多种通讯技术解决方案的应用,优化人工智能技术应用,实现更多的产品外观选择,以满足不同项目的应用需求。
  (3)智慧社区系统平台:将基于楼宇对讲、智能家居、智慧通行、智能门锁等成熟的智慧社区硬件产品线,结合研发能力,提升产品的互联互通的能力,构建产品生态圈。
  (4)智慧医院产业:智慧医院产业是未来重点布局的发展方向。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网