焦点评论 > 正文
我国智慧城市市场规模年均保持30%以上增长
2021/5/18 09:43   经济参考报      关键字:科技大厂 智慧城市 乘数效应 溢出效应      浏览量:
我国正在推进国家治理体系和治理能力现代化,加快推进智慧城市建设,既是贯彻以人民为中心的发展理念的现实需要,也是实现治理体系和治理能力现代化的重要抓手。
  作为新一代信息技术支撑、面向知识社会的下一代创新环境下的城市形态,智慧城市正在成为第四次工业革命的载体,一场“世界级”的智慧城市竞赛已经开始。此时,以华为、京东为代表的中国科技领军企业汇聚于此,其带来的乘数效应和溢出效应将对经济发展产生难以估量的推动作用。
  正如中科院院士褚君浩所言,当下信息、生物、材料、能源、环境等领域的一些重大突破已出现萌芽,很多思想、理念、技术都会发生大的跃变。人类进入后IT时代,迎接智能时代。所以第一次工业革命是机械化,第二次工业革命是电气化,第三次工业革命是信息化,第四次工业革命总趋势就是智能化。它的特点就是智慧融入物理的实体系统里面,简称智慧融物。而智慧城市作为第四次工业革命的技术态势之一,也是第四次工业革命的重要载体。研究机构预测,随着全球智慧城市建设快速展开,到2025年,智慧城市技术的支出预计将从2019年的960亿美元增至3270亿美元。
  我国正在推进国家治理体系和治理能力现代化,加快推进智慧城市建设,既是贯彻以人民为中心的发展理念的现实需要,也是实现治理体系和治理能力现代化的重要抓手。随着新型智慧城市建设上升为国家战略,各地智慧城市建设不断提速。数据显示,中国已经有超过500个城市均已明确提出或正在建设智慧城市,居全球之最。中国智慧城市市场规模在最近几年均保持了30%以上的增长。
  如今中国智慧城市建设绝非政府部门的单打独斗,而是形成了融合各种社会力量、各种先进技术的超级产业链:不仅包含以研究院、高校、大型方案商以及大型咨询公司为主的智慧城市顶层设计者,在具体的智慧城市建设与运营领域,还集中了华为、BAT、京东等“科技大厂”,中国电信、浪潮等国资系运营商。这些头部企业纷纷进入智慧城市市场,不仅说明中国智慧城市建设的起点高,更应该看到其带来的巨大拉动作用。
  在达成共识的定义中,智慧城市是基于全面透彻的感知、宽带泛在的互联以及智能融合的应用,构建有利于创新涌现的制度环境与生态,实现以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的以人为本可持续创新,塑造城市公共价值并为生活其间的每一位市民创造独特价值,实现城市与区域可持续发展。可以这样理解,创新是存在于智慧城市的基因里的,而“科技大厂”以更高的创新能力赋能一切生产要素,必然产生更大的乘数效应和溢出效应,不仅是实现城市发展效率和质量的提升,更将对全国的工业、农业、服务业带来巨大促进作用,产生多重经济社会效果。
  毋庸置疑,中国已成为全球智慧城市技术产业创新发展的重要力量。然而,虽然各大巨头纷纷涌入赛道,但因智慧城市建设是一项复杂而庞大的系统工程,在建设过程中仍然面临终端多、应用多、数据多等碎片化问题。事实上,智慧城市在国际上都缺乏统一的建设标准、技术标准、行业标准,导致城市各部门的信息系统自成体系,城市的市政、交通、医疗、教育、安防等各个部门之间的信息系统从软硬件接口规范、网络传输标准、数据交换标准等各个方面都无法统一,对未来城市内各领域之间、城市区域之间的平台资源共享、信息共享、数据运营造成非常不利的影响,阻碍智慧城市系统平台的扩展能力和大范围推广的进程。智慧城市急需建立一个良性的生态系统,需要解决数据安全和数据融合以及数据隐私存在的矛盾,还需要探索自我造血的良好运营模式。对于中国科技企业而言,这既是机会也是挑战。智慧城市不仅是面向未来的互联城市,从更深层次来说也是人类新网络的构建。几乎集中了所有前瞻技术的智慧城市产业,正因其起点高更应为不断升级预留充足接口,留有优化余地,以挖掘后市场可持续性。抓住和用好难得的战略机遇期,将构建我们在这一未来产业的新的竞争优势。(吴蔚)

微信扫描二维码,关注中国安防行业网