行业新闻 > 正文
河北住建厅发文 建筑施工现场视频监控必须应装尽装
2021/5/18 11:24   中国安防行业网      关键字:河北 住建厅 施工现场 视频监控      浏览量:
各地建筑施工现场视频监控设备和PM10空气在线监测系统必须做到应装尽装,并分别与当地建设主管部门、生态环境主管部门联网,保证系统正常运行,发生故障应当在24小时内修复。
  从河北省住房和城乡建设厅网站获悉,近日,河北住建厅印发《河北省2021年建筑施工扬尘污染防治工作方案》,重点加强房屋建筑、市政基础设施建设及建筑物拆除工地施工扬尘管控,推动全省县城及城市规划建设用地范围内建筑工地全面落实《河北省扬尘污染防治办法》。
  《方案》明确要求,各地要落实施工现场扬尘污染防治措施方面,包括落实施工现场扬尘一般管控措施,落实房屋建筑工程施工、市政基础设施工程施工、建(构)筑物拆除作业扬尘管控措施,对各类扬尘管控措施均进行细化。
  《方案》提出全面落实文明施工要求,各地主管部门应督导施工企业健全文明施工体系,组织、指导施工企业积极开展安全文明工地创建活动,引导大型施工企业发挥示范引领和带动作用,培育一批“安全文明工地”。推广和应用先进扬尘污染防治技术、设备,发挥科学技术在扬尘污染防治中的支撑作用。
  各地建筑施工现场视频监控设备和PM10空气在线监测系统必须做到应装尽装,并分别与当地建设主管部门、生态环境主管部门联网,保证系统正常运行,发生故障应当在24小时内修复。鼓励创新监管方式,积极与生态环境主管部门沟通,探索建筑工地视频监控与PM10空气在线监测数据的共享互通,有重点地对建筑工地扬尘污染开展精准监管、自动监管;鼓励有条件的市县监管部门、施工现场引进无人机,丰富监管手段。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网