行业新闻 > 正文
长沙将打造湖南首个基于PKS体系的新型智慧城市
2021/5/17 09:04   三湘都市报      关键字:长沙 湖南 首个 PKS 新型 智慧城市      浏览量:
近日,长沙市政府采购网公布了长沙县新型智慧城市建设(2021-2025年)一期项目中标结果,项目规模4亿元,中国电子系统技术有限公司(简称“中国系统”)中标。
  近日,长沙市政府采购网公布了长沙县新型智慧城市建设(2021-2025年)一期项目中标结果,项目规模4亿元,中国电子系统技术有限公司(简称“中国系统”)中标。这意味着长沙县新型智慧城市建设全面启动,进入实质性推进实施阶段,长沙县和中国系统将共同打造全省首个基于PKS体系的新型智慧城市。
  据悉,2020年以来,长沙市将建设“新型智慧城市示范城市”上升为全市重大发展战略,长沙县按照长沙市新型智慧城市建设统筹安排,结合县区实际,在深入调研基础上于2020年10月完成了《长沙县新型智慧城市顶层规划(2021-2025)》编制评审工作。长沙县新型智慧城市建设(2021-2025年)一期项目将基于该《规划》对未来5年长沙县新型智慧城市的建设进行统一采购和项目落地实施。
  据了解,长沙县新型智慧城市建设总体目标是基于PK体系,将长沙县打造成为全国县域数字第一城。目前一期项目将建设21个重点子项目,包括升级完善时空信息云平台、数据资源体系融合、智慧“五零”、智慧交通、平安星沙、智慧农业、智慧应急、智慧管网、“我的长沙APP”本地应用、智慧交管、智慧水利、共性基础支撑平台、智慧教育、智慧医疗、长沙市政务云(长沙县专区)、城市运营指挥中心、智慧文旅、区块链+食品药品安全、智慧后勤等。通过建设新型基础设施、城市智慧中枢、智慧园区、智慧“五零”和培育数字经济几个核心着力点,最终探索出一条城市数字化治理、产业数字化转型创新发展路径。
  在这一过程中,中国系统将提供“安+云+数+智+解决方案”的数字与信息服务。其中,中国电子云采用了被誉为“中国架构”的“PK”体系(飞腾CPU+麒麟操作系统),并加入“S-Security”立体防护的安全可信链,为长沙县新型智慧城市建设打牢安全地基。借助数据资源和数字技术的场景化创新应用,中国系统将助力提升长沙县数字化治理水平,和产业数字化转型进程,赋能长沙县数字经济发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网