行业新闻 > 正文
海岛舟山,如何进行智慧城市建设
2021/4/30 09:38   百度新闻      关键字:海岛 舟山 智慧城市 建设      浏览量:
舟山市作为我国第一个以群岛建制的地级市,隶属于浙江省东北部,属于长江三角洲城市群,总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米,常住人口100余万人,海洋资源十分丰富。
  舟山市作为我国第一个以群岛建制的地级市,隶属于浙江省东北部,属于长江三角洲城市群,总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米,常住人口100余万人,海洋资源十分丰富。随着舟山市四网融合、两化融合、智慧海洋、智慧城市、无线城市建设需求不断加大,政府“最多跑一次”改革的深化推进和政府服务的数字化转型,浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区等战略的导向支持,大数据和云计算在企业、行业、民生等领域深入的应用,舟山市智慧城市建设正处于增强、发展阶段。
  1 建设特点
  舟山智慧城市建设区别于普通智慧城市建设,主要具有以下两大特点:
  第一,舟山作为群岛型城市,岛屿众多且分散,海域辽阔,且存在信息基础设施薄弱、信息系统高度分散、信息化发展分布不均衡等一系列的信息化发展问题。因此,舟山智慧城市的建设需着眼于舟山海岛特点,针对舟山地区多岛的特殊性,通过针对性的信息化基础设施建设与应用创新,打破地理、行业、部门间的限制,促进增量调整和存量优化,实现岛屿之间信息的无缝链接,互联互通,实现跨界融合、区域协同、协调发展。
  第二,舟山群岛作为以群岛著称的海上城市,是第一个以海洋经济为主题的国家级新区,也是舟山人赖以生存发展的依靠,因此智慧城市建设应注重加强在海洋经济、安全、文化、治理、科技、民生等领域的海洋信息化建设与智慧城市建设的深度融合,形成一批具有海岛特色的智能化应用服务,从而促进舟山海洋资源开发利用、海洋经济发展、海洋生态环境保护和海洋权益维护,提升舟山岸海管理决策能力和涉海民生服务能力。
  2 建设目标
  舟山智慧城市建设是指面向舟山市智慧旅游、智慧民生、智慧政务等信息服务产业,充分利用信息技术,进一步地融合、渗透和创新,全面普及社会各个领域信息化,以“数字化、智能化、网络化、互动化、协同化、融合化”为主要要求,以全面感知、广泛互联、高度共享和深度融合为基本特征,以推进产业转型升级、提高政府管理服务水平、提升舟山经济建设和市民生活品质为主要任务,实现绿色、智能、便捷、和谐的海岛发展形态。通过舟山智慧城市建设,目标是最终形成“岸海一张网、政务一站式、服务一条链”的应用场景。
  “岸海一张网”:通过舟山智慧城市建设,建立“岸海一张网”的信息化建设格局,形成覆盖舟山全岛域及海域的全面感知、监测、通信、整合、分析能力,实现对舟山经济发展、城市建设、安全管理、生态保护等方面的态势感知、精准分析、科学决策和协同指挥。
  “政务一站式”:通过舟山智慧城市建设,全面提升政务服务水平和服务效率,通过流程优化及业务改造,推进跨部门、跨岛屿、跨海岸的政务协作,形成数字化、智能化的线上、线下高度协同的“政务一站式”服务模式。
  “服务一条链”:通过舟山智慧城市建设,依托大数据、云计算、物联网等技术,开发渗透舟山居民衣、食、住、行、游、医等“一条链”、多场景的应用服务,为舟山居民、游客提供便捷、高效、安全、绿色的数字化、智能化服务。
  3 建设内容
  根据舟山市的发展现状、区域特点和实际需求,舟山市智慧城市的建设内容主要包括智慧海洋、智慧旅游、智慧政务、智慧民生、数字城市等。
  3.1 智慧海洋
  针对舟山区域海洋环境观测、海洋资源监测、航空航海监视、海洋态势感知、海上维权执法和应急救援等多方面的感知与通信需求,以“以增带存、查缺补盲”为建设思路,通过海洋信息感知及通信基础设施建设,强化舟山对多要素信息资源的综合立体监测能力,优化海洋信息传输服务能力,最终形成覆盖舟山全域的全天候、高精度、高频度的“舟山海洋信息网络”,为海洋多场景应用提供全方位信息支撑。面向海事、港航、渔业、海防、自然资源、涉海企业、公众等用户,建设舟山海洋大数据中心,通过海洋多源异构数据信息融合、数据多维应用分析、数据可视化等大数据技术,实现对海洋信息资源的集聚、处理、共享、应用,形成面向海洋观测、气象预报、防灾减灾、海防管控、海洋经济发展等海洋多应用场景的数字化解决方案,切实提升涉海部门经略海洋能力,提高海洋管理能力,促进海洋经济发展,保障海上活动安全,显著提高舟山海洋信息化水平。
  3.2 智慧旅游
  整合舟山全域旅游物理资源和信息资源,建设舟山市智慧旅游统一标准化的管理体系、评价指标体系、旅游大数据中心等,促进舟山各区域、景区之间的信息互联互享,实现对舟山市智慧旅游的统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广。面向社会公众、旅游相关企业、政府机关等,基于大数据挖掘、云计算、物联网、图像视频信息识别分析技术、三维GIS、5G、VR等技术,建设面向旅游规划与开发、旅游服务与安全、旅游经营与管理、旅游消费与体验等方面的应用。以游客为中心,基于移动终端,建立旅游公共服务系统,根据游客的不同需求为游客提供多元的旅游信息资讯、旅游安全保障、旅游交通规划、旅游便民惠民等服务,并带给游客360°沉浸式的全景虚拟漫游体验。
  3.3 智慧政务
  运用区块链加密技术、机器学习、大数据、电子政务等信息化手段,以促进部门协同共享、简化优化业务流程、“最多跑一次”、提高政务服务质量为目的,建设面向多业务场景的政务应用,强化统筹指导和科学管理,深化行政审批制度改革,创新数据安全管理与共享机制,统一数据交换标准,打破政府信息壁垒,推动事项多部门联办,使政务决策过程能够动态联动协同。将政务数据进行筛选、分类、整理、归纳、统计,提取其中利于政府工作决策的数据信息,结合智能抓取的互联网大量数据,综合分析、挖掘,转换成为政府工作的参考依据,从而增强政府的指导和服务功能。
  3.4 智慧民生
  基于物联网、云计算、人工智能、大数据等新兴技术,以智能移动终端和公共服务终端等为载体,构建以政府、企业、市民为主体的智慧民生数据共享平台,通过数据共享和数据交换,消除数据孤岛,收集对接、采集各部门、各行业、各类民生相关数据,并根据不同业务维度对数据进行清洗和加工,建设面向不同智慧民生应用场景的主题数据库,让数据多跑路、群众少跑路,为广大群众提供政务公开、政务服务、信息服务、智能预警、社会服务、公共服务、便民服务、社区服务等各类智慧性综合服务。推进舟山“虚拟市民卡”应用服务平台建设,提升舟山“虚拟市民卡”在政务服务领域、社会保障领域、公共服务领域、商业服务领域、公共事业领域、民生服务领域、金融服务领域的应用,为舟山市民提供更广泛、更智能、更便利、更安全的一体化市民服务。
  3.5 数字城市
  运用各类传感器、无人机、摄像头、卫星遥感等感知设备,实时采集、影像捕捉各城市部件的分布现状和情况,实现对舟山一定区域人、地、事、物、组织等要素信息的全面感知。建设大数据中心,建立数字城市数据标准体系,基于数据中心的高性能计算设施和大数据处理平台,将从各感知设备采集的多源异构数据进行汇聚、整理,基于实景影像和三维模型可视化、直观、立体、可量测、可挂载业务数据等特性,深度挖掘、深入分析城市数据信息,对地形、影像、实景、部件进行融合、处理,实现对舟山的多时空、多尺度、多种类的三维实景化虚拟描述,结合各类业务数据,为城市管理者、决策者提供立体化、系统化、全面化的可视化界面,可广泛应用于国土规划、交通管理、城市管理、国土调查、政府决策、行政执法、指挥救援、民生服务等领域。
  4 建设建议
  4.1 统筹规划,顶层设计
  组成智慧城市核心设计团队,通过统筹规划和集中管理,把握整个舟山智慧城市的顶层设计,全面考虑中远期发展规划,对各项智慧城市工程的推进实施进行集中管理,提高建设效率,避免重复建设和资源浪费。
  4.2 政府支持,资金保障
  舟山智慧海洋建设离不开政府的规划与扶持,而项目建设、人才培养、技术研发均需要投入大量的资金,因此应积极寻求各类政策制度及资金支持。
  4.3 建立机制,互联互享
  围绕智慧城市建设,建立完善“信息互通、资源共享”的沟通协作机制,打通信息孤岛和部门、行业壁垒,实现各区域、部门、行业间的高度协同。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网