高端访谈 > 正文
华为张顺茂:5G+云+AI更好打造工业智能体
2021/4/19 14:25   华为      关键字:华为 张顺茂 5G+云+AI 工业 智能体      浏览量:
未来城市的竞争是一场技术的竞争,城市新活力需要产业集群数字化转型,需要立足工业互联网赋能。因此,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。
  未来城市的竞争是一场技术的竞争,城市新活力需要产业集群数字化转型,需要立足工业互联网赋能。因此,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。
  华为公司高级副总裁、工业互联网产业联盟副理事长张顺茂认为:“  工业高质量发展,对于我国经济的发展、内循环的促进,都有着十分重要的作用。华为推出工业智能体参考技术架构,通过5G、云和AI三大技术融合,更好地帮助工业企业,实现自身升级。”
  5G时代,工业智能体成为产业新引擎
  工业互联网的发展势在必行,但在实践当中,依然还存在诸多挑战。
  在机械设备管理方面,数据协议繁多,且每个设备的生命周期千差万别,很难对机器设备统一、清晰地管理;
  设备联接是智能化升级的基础,虽联结技术众多,但又各有不足,不能完全满足工业互联网的所有需求,且工业系统相对比较封闭,系统和系统之间也难以完全打通;
  业务创新是高质量发展的源动力,但鉴于设备无法完全联结,全域数据不能流通,从而阻碍应用的持续创新;
  AI是企业创新的重要引擎,但传统产业与技术开发之间的行业壁垒较高,人才难以互通,致使企业无法顺利地利用AI技术开展工作。
  张顺茂说:“  随着5G、云和AI三大新技术的普及,他们之间的聚合将释放出巨大的能量,成为推动工业企业智能升级的新引擎。”
  5G将驱动工业企业真正实现万物互联,为工业互联网的发展提供联接保障;云将成为数字世界的底座,为工业互联网的发展提供强大的算力支撑;AI将为工业企业赋予真正的智能,让AI算法、模型与工业KNOWHOW相融合,成为驱动企业迈向智能化的新引擎,帮助企业实现降本、提质、增效的目标。
  通过5G+云+AI的应用,一些领先的工业企业已经改变了自己的生产方式,实现了无人化、自动化、智能化。比如矿山远程驾驶、港口的远程操作、矿井生产安全监测、化纤生产全量质检等。
  为了让工业企业能够更便捷,快速地进入产业转型升级,华为融合三大技术,推出了工业智能体参考技术架构:智能体,它以云为基础,以AI为核心,构建一个立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智能系统。
  在智能体架构中,数据作为生产要素,打通全价值链条;算力作为引擎,为智能升级提供澎湃动力;该架构总共包括四层:智能交互、智能联接、智能中枢和智慧应用。
  工业智能体四大创新 助力企业降本增效
  “自己做的降落伞自己先跳。”张顺茂说,“通过采用5G+云+AI建设的智能体已经在华为松山湖智能制造工厂实践,工厂初步实现智能化。”
  在华为松山湖工厂,工业智能体已经开始实践,与业务场景结合进行创新应用。第一个是5G室内定位,达到分米级定位;第二个是设备“剪辫子”,用5G替代之前数百公里长的网线,使得机器设备、物料可以自由移动,增加生产柔性,提高生产效率;第三个是边缘AI检测,通过5G端边云协同,实现质检从“本地计算”到“边缘计算”AI迁移,大幅提升检测效率和精度;第四个则是智能物流,通过5G实现AGV的运化智能调度及多AGV协同工作,减少WIFI传输不稳定。
  家具制造业是一个十分传统的行业,板材切割造成的浪费,是家具制造厂最大的成本支出之一,通过华为云+AI,对木材切割的排样方案进行优化,广东的两大家具制造企业板材的利用率提升了2个百分点,每年板材成本节省超4000万。这种算法还可以应用在钢材、石材、衣料剪切等各个领域。
  在燃气行业,华为与用户合作打造燃气行业智能体。通过采用5G+无人机+AI智能巡检的方法,释放人力,提升了巡检效率和质量;通过视频+AI安全实时监控,发现外部入侵则即刻报警;通过5G+机器人+AI无人巡检,快速准确识别“跑冒滴漏”安全隐患,及时报警;通过IoT+大数据+AI实现仪器、设备数据实时采集分析,提前预测故障,降低设备故障发生率。
  上述案例都是基于华为与合作伙伴共同研发的创新应用。张顺茂说:华为遵循三能原则——赋能行业应用开发、赋能大数据挖掘、赋能AI应用,旨在强化平台能力,提升强大的数据处理和挖掘能力,尊重客户数据主权,为合作伙伴和用户提供普惠AI开发平台和全新的行业AI落地平台,构建人才和行业模型生态,让伙伴和用户人人都能成为AI开发者,让行业AI应用落地更简单。
  未来,华为将携手更多生态伙伴,基于华为云FusionPlant工业互联网平台这一黑土地,实现1+N+20(1个数字底座、N个生态伙伴、20个战略集群)的协同,助力广东省战略产业集群创新发展与工业互联网关键环节突破,进而推动广东省制造业高质量发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网