人工智能的发展前景如何
2021/5/18 08:56   人工智能实验室      关键字:人工智能 发展 前景 如何      浏览量:
人工智能产业链可以分为基础层、技术构架层、平台层和应用层。
  人工智能产业链可以分为基础层、技术构架层、平台层和应用层。
  基础层:包括了算力、数据以及传感系统,包括了人工智能三要素中的两部分,是整个人工智能技术实现的基础;技术构架层:包括了算法理论、感知技术以及认知技术,感知技术是使机器通过传感器和算法感知世界;认知技术是让机器能够认知人类语言、知识;开放平台层:包含基础开源框架和技术开放平台,科技龙头企构建基础开源框架,部署机器学习、深度学习底层平台。
  行业领先企业构建技术开放平台,为开发者提供AI开发环境,建设上层应用生态,形成核心竞争力;应用层:切入安防、医疗、教育等各种场景,为用户提供个性化、精准化、智能化服务,赋能各应用行业。
  全球人工智能产业以英特尔、谷歌等跨国科技企业为主导,不断加快底层技术研发与产品应用实践步伐。2019年全球人工智能产业规模超过1917亿美元,预计2024年将超过6157亿美元,2016-2024年的年均增长率达到33.98%。
  我国人工智能产业聚焦多元化的应用场景,瞄准教育、医疗、金融、等领域智能化改造升级的切实需求,通过优化场景设计率先推动商业化落地。
  近年来,差异化和区域化的竞争态势吸引我国涌现出一大批新兴的人工智能企业,推动我国产业规模持续增长。2019年我国人工智能产业规模达到1372亿元,预计2024年将逼近8000亿元,约占全球总体产业规模的20%,复合增长率达到48.97%,超过全球平均水平。
  人工智能是新基建的重要领域,将成为我国“十四五”期间重要经济增长引擎。
  2020年4月,国家发改委明确了新型基础设施的范围,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大类,包括5G、工业互联网、人工智能、大数据中心、新能源充电、城际高铁、特高压七大领域。
  2020年11月,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,提出要瞄准人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。
  人工智能被放在前沿领域的首要位置体现了国家的重视,从最初的注重人工智能技术研发到现在的注重落地应用,人工智能与产业融合加速将推动中国经济高质量发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网