安防概念在持续溢出 泛安防时代“大安全”已经深入人心
2021/5/17 15:08   中国安防行业网      关键字:安防概念 泛安防      浏览量:
在当下如火如荼的智慧城市建设中,涵盖政务服务、城市管理、民生服务、产业发展等各领域。延伸出智慧交通、智慧物流、智慧社区等需求,AI+安防正在推进各行各业也加速数字化转型,也在另一层面扩大人们对公共安全、对安防概念的溢出,进一步拓展泛安防的版图。
  近段时间由于电瓶车引发的悲剧令人触目惊心,如何防止类似事件再次发生。安防行业内诸多企业推出了基于人工智能的电动车进入电梯监测报警系统。采用深度学习的平台及算法,准确检测到电瓶车进电梯后,发出声光报警并联动内置语音提醒。
  其实单单从这一个实例,就可以发现AI融合下安防更多细分场景下应用正在喷涌而出。
  现代社会人口流动大,人们安全意识也日益提高,再加上人工智能等新技术的推进,传统简单被动的安防形式已无法满足日常多样化的生活和工作场景,安防呈现出向城市化、综合化、主动行等方向发展,智能安防已经成为当前发展的主流趋势,并且其应用覆盖了金融、交通、教育等行业,通过与整体城市管理系统、环境监测系统、交通管理系统、应急指挥系统等多个系统相互作用,实现万物互联下的全方位安防体系,泛安防时代已经到来。
  例如目前智慧城市、智能交通是安防行业下游应用比较大的领域。伴随着人工智能技术的发展,在飞机场、火车站等公共场合,应用大规模视频监控系统,可实现实时抓拍人脸、布控报警、属性识别、统计分析、重点人员轨迹还原等功能,并做出及时有效的智能预警。
  另外,在一些运动会、国家会议、演唱会等重点区域和重点活动中,AI+安防的身影随处可见。
  除此之外,在小区、办公楼等场景下的安防产品比比皆是,并融合智能家居应用进入千家万户。
  当然以上这些内容还没有脱离安防本身的基础含义,即"安全防范,不受侵害"。
  如今在人工智能等新技术的融合支撑下,原有的狭隘的"安全防范"已经只是行业应用的某个场景下功能要求,AI+安防带来了更广泛的感知、认知,看得懂、主动响应行业化应用正融入人们身边每一场景中。
  例如智能交通中从"车看灯"到"灯看车",交通平均车速提高18%;一个火柴盒大小的物体从18层楼抛出,实时被感知、实时发出告警;水利水务领域引入AI+安防,增加、拓宽、移动了人的“眼”……这就是智能安防升级以来所带来的变化。
  正如华为机器视觉提出"视觉需求模型",即从最底层安全防范起步,到规范管理,再到经营决策逐步升级;映射到产业需求上,则表现为从原有的视频监控系统关注的智能安防、到更高层次视频+AI带来的智慧管理、智慧运营等。
  并且这种升级正在进行中,华为机器视觉助力养猪场,实现智能化管理,建筑工地借助AI+安防实现人员管理等等。
  在当下如火如荼的智慧城市建设中,涵盖政务服务、城市管理、民生服务、产业发展等各领域。延伸出智慧交通、智慧物流、智慧社区等需求,AI+安防正在推进各行各业也加速数字化转型,也在另一层面扩大人们对公共安全、对安防概念的溢出,进一步拓展泛安防的版图。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网