行业研究 > 正文
智慧旅游景区应急报警中安防产品技术应用
2021/5/10 10:39   中国安防行业网      关键字:智慧旅游,景区,报警,安防      浏览量:
景区应急报警系统应有日常监管、信息接发、应急预案管理、应急处置、图像接入、数据采集和应急指挥功能的综合性应用平台,实现“景区实时监控”、“旅行团队实际运行监管”、“事件预测分析联动”、“应急指挥通讯互联互通”等多项应用,做到“看得见、联得上,呼得应”。
  随着现代社会经济的不断发展,人们生活水平不断提高,旅游风景区渐渐成为人们选择休闲、娱乐的好地方。但旅游区的安全隐患也给人们带来了一比忧虑,特别是在假期时间由于旅游人员流量激增,游客的人身安全防范给旅游区管理人员带来很大的挑战。现在大型的旅游风景区都安装了24小时监控系统,这对园区现场的监督与安全管理起到了一定的作用,但单有监控系统还远远不够,比如:当游客在遇到与团队走散,迷路或受到意外伤害等情况下,需要求救时,这时就需要一键求助报警系统来解决各种问题。
  智慧景区应急通信指挥系统是一个"平急"结合的通信指挥平台。平时作为旅游综合管理平台,注重信息采集,提升行业监管水平;有突发事件发生时作为旅游应急指挥中心,注重应急指挥协调,提高处置应急事件的能力。
  "旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台"旨在应用现代计算机技术、网络技术和通讯技术,构建旅游日常监管调度及安全应急管理联动指挥体系,推进旅游日常监管调度及应急指挥向数字化、网络化、自动化、标准化迈进。通过平台的建立,及时、有效地整合全省旅游信息,为日常管理、辅助决策提供服务,促进旅游业的管理更加规范化、科学化、智能化;强化行业监管,为旅游业服务质量的提升打下坚实基础;提高各类旅游突发事件应急处置能力,保障游客的生命财产安全。
  一、景区应急报警系统主要作用
  游客出游最需要考虑的是安全问题,这也是衡量一个景区舒适度的重要指标。长期以来,游客遇险、遭遇以外等事件屡见不鲜,景区一旦发生以外,不仅游客数量、营收、声誉会遭受打击,更要承担游客生命财产损失的首要责任。
  在景区设置多种报警渠道、保障报警渠道的稳定畅通、提升报警-接警-处理环节的高效一直是景区建设中老生常谈的问题。
  随着科技的日益发展以及国家文化部和国家旅游部的整合,再加上大环境下游客数量的逐年递增,当前旅游业处于高速上升期。
  景区应急报警系统应有日常监管、信息接发、应急预案管理、应急处置、图像接入、数据采集和应急指挥功能的综合性应用平台,实现"景区实时监控"、"旅行团队实际运行监管"、"事件预测分析联动"、"应急指挥通讯互联互通"等多项应用,做到"看得见、联得上,呼得应"。
  二、景区应急报警系统中安防产品技术应用
  智慧景区的概念从提出到现在,各类子系统逐步完善,为了提高景区的管理精细化,为了提高游客的游玩安全保障能力,一键报警系统由此而生。
  在智慧景区的概念中,一键报警系统并不是独立运行的系统,在其背后有众多系统为其支撑。常见的一键报警系统建设方式有两种:一种是物理报警柱,可以选择合理的位置进行安放,该物理报警柱会集成摄像头、麦克风等设备,可以是实时对讲以及视频回传。
  另一种是通过一站式游客服务平台进行线上一键报警,游客通过手机端的APP、小程序、公众号等多种方式,可实现线上一键报警,这种线上的方式可实现文字、图片、音频以及视频的回传。以上两种一键报警系统的实现方式,不存在孰好孰坏,存在即是合理。景区主管部门可通过实际情况选择符合自身景区的方式,当然也可以两种方式并存。
  根据景区紧急求助、安全防范的要求以及景区的特点景区一键紧急报警视频联动系统主要部署在景区的各部位,如:景区出入口、景区岗亭,景区内人员密集点、景区偏僻隐密点、景区极易发生危险点等区域安装一键紧急报警柱,当游客遇到困难时可以按下紧急按钮,警情立即到监控中心,监控中心可以和旅客进行视频和语音对话帮助游客解决问题,大大保证了景区的和谐环境,提高景区的综合安全防护能力,为维护游客人身财产安全、创建平安景区提供强有力的保障。
  景区一键式报警系统是由报警终端,接警管理中心平台软件构成。当游客遇到危险,游客按下报警箱/报警柱上的按钮,这时后台接警管理中心就能接收到信号,接通后可以通过视频看到游客的现场情况,通过语音了解游客的信息,通过软件上的地图地位游客的方位,界面还可以显示附近保安人员的信息。后台人员直接呼叫附件的保安人员,保安人员会在短时间内赶到现场,快速高效实施救援,旅游景点联网报警系统,为旅游景点安全保驾护航。能限度的阻止危险事件的发生及事态的进一步扩大,能有效的保障游客的安全,让游客:高高兴兴来游玩,平平安安回家去!
  三、景区应急报警系统主要设备
  (一)紧急求助主机
  一键式紧急求助功能:市民、游客在景区内出现问题或突发状况,可一键式呼叫安保中心获取帮助及报告突发事件。
  (二)管理中心软件
  实时提示功能:用户发出求助,系统软件即可语音及警笛提示,同时,在地图上闪烁变色图标提示具体求助位置及相关信息。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网