行业研究 > 正文
智慧旅游大数据管理中安防产品技术应用
2021/5/10 10:05   中国安防行业网      关键字:智慧旅游,大数据,安防      浏览量:
智慧旅游大数据主要通过监控、对比、分析实时和历史的环境、灾害、突发事件、客流量走 势、安全、酒店和景点交通路线、拥堵状况等信息,及时通知和提醒出游者目的地旅游状况,避免突发事件和灾害带来的经济和人员损失。 为游客查询旅游景区状况,提前了解景区情况,预订酒店,选择交通工具并在旅游结束后发布旅游体验等。不仅为游客带来安全舒适的旅游环境,改善了游客的旅游体验。
  智慧旅游大数据主要通过监控、对比、分析实时和历史的环境、灾害、突发事件、客流量走势、安全、酒店和景点交通路线、拥堵状况等信息,及时通知和提醒出游者目的地旅游状况,避免突发事件和灾害带来的经济和人员损失。为游客查询旅游景区状况,提前了解景区情况,预订酒店,选择交通工具并在旅游结束后发布旅游体验等。不仅为游客带来安全舒适的旅游环境,改善了游客的旅游体验。
  一、智慧旅游大数据的主要作用
  从2012年开始,中国开始逐渐进入了全面的大数据时代,现代化的旅游行业更是与大数据息息相关。以往的景区信息化建设也建设了不少的信息化系统,但是每个系统之间相对独立,没有联系,各个子系统都有自己的一份数据,但是缺乏一个统一的旅游大数据平台,各个子系统的数据不能融合,不可以共享,造成了数据孤岛的存在。这些数据不能综合分析也就无法发挥出最大的作用,甚至是一点作用都没有。几年前的智慧景区智慧程度已经不够智慧了,已经满足不了现代化景区的需求。在科技日新月异的时代,景区所需要的应该是一个可以把数据全面融合并综合分析的旅游大数据平台。
  智慧景区的管理、服务、营销体系建设全部都是围绕着大数据平台。旅游大数据平台的意义非常广泛,它不但可以帮助景区做到精准营销,提升景区的运营能力,还可以提高景区的管理效率,提高对游客的服务质量,重要的是帮助景区实现产业升级转型。
  大数据在旅游行业的运用,第一步是数据采集,在景区架设数据统计摄像头,搭载智慧景区的大数据平台,然后结合到景区的财务报表,统计景区的人流量,车流量,单一景区的体验人数,单一景区的营收总额,每月每周甚至每日的人流量统计。
  第二步将采集回来的内部数据、外部数据等各种各样的数据统一进入大数据平台进行综合分析,就可以得出景区现阶段的运营总结,以及下一个阶段的运营策略。
  另外,大数据在景区招商引资方面也能发挥很大的作用,景区往往会通过招商引资让更多的商家入驻来丰富自己的业态,从而提升游客的游玩体验度。
  二、智慧旅游大数据建设中安防产品技术应用
  交通出行是旅游中必不可少的环节,也是严重影响旅游体验的重要因素。要发展智慧旅游,对于旅游出行的智慧化管理成为重点之一。
  构建全新的智慧交通系统架构,需要从大数据思想出发,可以从三个维度分别解析智慧交通与大数据的关系构建。从系统架构来讲,分为数据采集、时空数据库、大数据分析引擎和行业应用四个层次,分别对应了智慧交通业务中的原始视频库,基础信息库与警情/案事件库,而从数据发展的维度,则对应了数据向知识递进的知识管理理论基础。
  (一)数据采集层:海量与多种类数据采集
  智慧交通系统中的数据采集层,主要指卡口、电子警察等终端设备,它们采集的非结构化的视频和图片数据,以及经过前置智能算法所处理后输出的结构化过车信息数据。除此之外,还有大量的其他物联网感知数据的接入,比如RFID射频数据,GPS定位数据,手机信息,以及其他诸如单兵、浮动车等设备采集到的数据。
  (二)时空数据库:海量和多种类数据存储
  所有来自于数据采集层的数据在时空数据库中进行存储。在这里根据数据类型的不同进行了不同的存储。结构化数据存储在数据库服务中,非结构化的原始视频和图片数据则存储在基于类似CDS云存储方案的存储介质中。
  (三)数据分析引擎:海量数据的快速计算
  在大数据的思想下,不追求个体数据的精确性,而是在海量数据中挖掘出规律性本质。在这里,所有的基于结构化数据的检索与数据挖掘计算的服务得以实现。同时,为实现更多的智能化业务,在数据应用服务层,也提供基于流式数据处理的视频智能分析服务。为满足更多的实时性要求,基于Unihadoop分布式计算使得海量数据检索与计算都以秒级为单位完成。
  (四)行业应用:数据计算的可视化呈现
  基于数据应用服务的计算结果,在数据可视化层进行呈现。例如指挥中心的大屏显示,或者是基于电子地图的实时轨迹显示,或是基于交通流量统计的多种形式的信息发布等。
  而贯穿整个系统架构的基础则是IP全交换技术。摆脱了传统流媒体转发的技术,IP全交换技术可以大幅提高数据在网络中交互的效率。
  (五)综合管控平台
  通过交通信息采集(电子警察、卡口监控、视频监控、交通流量数据等)、交通诱导以及交通信号控制等系统的部署,有效合理的调控区域交通流量,优化路网流量分布,均衡干道间的交通负荷度,并通过区域信号的协调控制,合理优化交叉口信号配时,协调管控路面交通,从均衡交通流的时空分布上提高道路交通运行效率。
  基于地理信息系统,建立交通指挥信息智能交通综合管理与指挥调度平台,实现交通状况动态显示、接处警、报警定位,动态警力定位、交通信号控制、视频监控、交通诱导等系统的可视化综合集成,利用决策支持及预案管理、无线集群系统,实现扁平化指挥,对市区交通进行有效的控制和管理。
  (六)大数据分析系统
  实现信息资源共享,包括交通违法数据的上传、路网运行状态数据的共享、违法告知数据、交通流量数据的接入等数据交换。实现交通管理决策方式的新突破,提高科学决策、精确指导工作水平。同时以准确及时的交通数据信息为基础,以深入细致的分析预报为保障,通过科学的交通组织优化与仿真系统,深入进行数据挖掘,及时客观评价交通运行状况,预警提示突出重点问题。
  (七)交通流量检测系统
  实现基于视频的车辆检测功能,在城市常规杆件上安装视频检测设备,支持3~4车道的流量检测。支持到车流量、平均速度、车头时距、车头间距、车道时间占有率、车道空间占有率、车辆排队长度、车辆分类、交通状态等信息的检测和统计。在支持交通参数采集的同时,兼顾视频监控的功能。
  (八)交通诱导系统
  交通诱导的信息包括微波采集、视频采集等自动采集系统的采集数据,也包括交通事件、交通事故、交通管制、交通报警等信息,通过数据计算中心系统对所有数据进行融合运算,实时发布在交通诱导屏,为出行者提供便利。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网