行业研究 > 正文
人工智能使人们能够应对全球挑战的活动
2021/4/29 09:05   电子说      关键字:人工智能 人们 应对 全球 挑战      浏览量:
不难理解为什么人们会接受AI的主要影响是增强人类活动的未来愿景。从基本的角度看,这种愿景使我们处于控制之中,在认知食物链的顶部不受挑战。它不需要我们对我们在世界上的位置进行深刻而令人不舒服的重新构想。按照这种思路,AI只是我们巧妙创建的又一种工具,可以使我们的生活更轻松,例如车轮或内燃机。
  斯坦福大学下个月将举办一个名为“智能增强:人工智能使人们能够应对全球挑战的活动”。这个标题是很典型的。
  即在其最好的,AI将这一概念扩大,而不是取代人类成为人工智能的今天领域的普及和影响力的故事。
  这是一个令人放心的叙述。不幸的是,它也被误导了。如果我们要为未来几年AI对社会的影响进行有效的准备,那么对我们在这个问题上要保持清醒的头脑非常重要。
  不难理解为什么人们会接受AI的主要影响是增强人类活动的未来愿景。从基本的角度看,这种愿景使我们处于控制之中,在认知食物链的顶部不受挑战。它不需要我们对我们在世界上的位置进行深刻而令人不舒服的重新构想。按照这种思路,AI只是我们巧妙创建的又一种工具,可以使我们的生活更轻松,例如车轮或内燃机。
  但是,AI不仅是一种工具,而且令人不快的重新概念化也即将出现。
  国际象棋提供了一个说明性示例。1997年,IBM的Deep Blue计算机程序在广泛宣传的比赛中击败了世界象棋冠军加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov),从而使Machine在国际象棋上首次超越了人类。作为回应,在随后的几年中,“半人马棋”的概念成为了有关AI讨论的流行知识试金石。
  半人马棋背后的想法很简单:虽然现在最好的AI可以击败国际象棋中最好的人,但AI和人(“半人马”)一起工作将是所有人中最强大的,因为人与机器将带来互补的技能忍受忍受。这是增强神话的早期版本。
  确实,有一段时间,混合的AI /人类团队在国际象棋比赛中的表现优于AI程序。人们称赞“半人马棋”是人类创造力不可替代的证据。正如一位半人马棋的倡导者所言:“人类宗师擅长长期棋策略,但善于预见成千上万种可能的举动,而相反的情况适用于下棋的AI。而且由于人类和AI在不同维度上都很强大,因此作为半人马座,它们可以击败人类和计算机。”
  但是随着岁月的流逝,机器智能一直以其不可阻挡的指数上升轨迹继续发展,使人类的国际象棋棋手远远落后了。
  今天,没有人谈论半人马棋。到目前为止,人工智能在这方面要比人类优越,人类玩家根本没有什么可添加的。今天,没有任何严肃的评论家会认为与DeepMind的AlphaZero国际象棋程序一起工作的人比AlphaZero本身具有优势。在国际象棋世界中,增强神话被证明是站不住脚的。
  国际象棋只是一个棋盘游戏。实际设置如何?
  增强的神话也已经在现实世界中广泛传播。原因之一是:自动化导致的工作失业是令人恐惧的前景和政治热点。
  让我们打开包装。企业家,技术人员,政治家和其他人士可以通过相信(并说服他人相信)人工智能将不会替代而是会补充劳动力中的人类而大有裨益。就业是当今世界每个社会中最基本的社会和政治必需品之一。因此,公开销毁工作对于任何技术或业务来说都是一个失败的主张。
  商业领袖罗宾·博多利(Robin Bordoli)最近说:“人工智能将使人与机器更加紧密地联系在一起,”他回想了近年来无数《财富》 500强公司的首席执行官们的言论。“这不是关于机器代替人类,而是关于机器在增强人类。人与机器具有不同的相对优势和劣势,而这两者的结合将使人类的意图和业务流程在未来几年内扩展至10倍,100倍甚至更多。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网