技术动态 > 正文
“智联多云”为何成为云化战略成功关键
2021/5/13 10:07   C114通信网      关键字:“智联多云” 云化 战略      浏览量:
“九层之台,起于累土”,云是数字化的底座,网则是云的基础。伴随企业上云进入深水区,主角从互联网原生企业转向传统行业企业,云化技术逐步渗透核心系统、组织流程、生态资料,对于联接云、使能云的网络提出了更高的要求。对运营商来说,云网融合已经成为提供数字化服务的基本形态,也将是整个行业未来发展的关键。
  如果说第二次工业革命的标志是“上电”,我们正在迎来的第四次工业革命的标志就是“上云”。著名咨询公司德勤在其《企业全面上云成功路径与实践》中提到,云以在线公共服务的方式,让算力和人工智能成为普惠科技,成为企业数字化转型的载体,乃至全社会数字化发展的基础。
  在内生的业务变革诉求和外在的新冠疫情压力的驱动下,企业上云尤其“上多云”成为必然,进程大大加快。据IDC统计,到2021年底,将有80%的受访企业把上云的节奏提速一倍。
  “九层之台,起于累土”,云是数字化的底座,网则是云的基础。伴随企业上云进入深水区,主角从互联网原生企业转向传统行业企业,云化技术逐步渗透核心系统、组织流程、生态资料,对于联接云、使能云的网络提出了更高的要求。对运营商来说,云网融合已经成为提供数字化服务的基本形态,也将是整个行业未来发展的关键。
  那么,面对浩浩汤汤的大势,运营商又该如何把握“云化”革命窗口期,构筑起B2B业务竞争力,实现商业正循环呢?拥抱“智联多云”将是必由之路。
  运营商发展云业务未来可期
  无论在经济下行压力中一枝独秀的数字经济,抑或有超过50个国家将数字化作为国家战略,都足以证明“拥抱数字化”已是当今世界的一大主题。具体到ICT产业,行业数字化转型将带来巨大的市场机会,第三方行业咨询报告显示,预计到2023年将有15万亿美元的市场空间,年复合增长率达到17.5%。
  产业数字化红利,是未来运营商B2B新增长的主要来源;而云已经成为产业数字化的底座,没有云就没有数字化。正因如此,云业务将是运营商抓住时代机会、获取时代红利的核心所在。
  实际上,不少领先运营商也已意识到了这一点。结合业界分析报告和运营商相关财报可以看到,以欧洲、亚太运营商为典型代表,云业务都获得了良好的成长。他们背后的共同特点,就是将“云化”作为未来发展战略,明确了战略方向。
  例如中国移动提出“云改”战略,三年进入中国云服务商第一阵营,其2020年实现了350%的增长率,云服务收入已经超过14亿美元。同样的,受益于“云优先”战略和“云集成”战略,德国电信和日本NTT的云业务在2020年均得到了大幅增长。
  从另一个角度看,运营商有条件实现“一线多云”,而OTT只能实现“一云多线”。一位资深业内专家向C114指出,没有一家云服务提供商能够满足企业的所有应用需求,依照企业上云的趋势,公有云、私有云和混合云的多云接入方式日益成为主流选择,并被认为会有更好的投资回报效果。也即是说,运营商的“一线多云”更契合未来发展要求,是一个关键优势。此外,运营商还有着差异化专线接入服务、本地化系统集成能力、网络的确定性体验、Overlay+Underlay协同机制、边缘计算机房等资源优势。
  由此可见,运营商发展云业务,未来可期。
  以“智联多云”为典型特征打造目标网
  “好云配好网,好网促好云”的说法已经脍炙人口——云的价值要高质量发挥,有赖于高性能的网;运营商云业务的发展,亦离不开目标网的顶层设计和战略规划。以支撑企业“好上云”为中心,以“智联多云”为典型的特征打造未来目标网络,将是运营商云化战略成功的关键。
  所谓“智联多云”,有着两个要素,一是要有多云的基础设施,包括边缘云、公有云、私有云等,实现一号入云、自助订购;二是要有多云聚合网络,实现企业差异化接入、端到端自动化、一跳入云和多云汇聚等。
  那些领先运营商又是怎么做的?以中国电信为例,根据公开资料,2020年它提出了云网融合2030,明确了云网融合的四个定位,即“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”;并且变革了组织架构,像是将原先的规划和建设部门“网络发展部”更名为“云网发展部”,将企业信息化部与网络运行维护部合并成立“云网运营部”。中国电信董事长柯瑞文亦在公开场合旗帜鲜明地提到,新型信息基础设施的本质内涵与核心架构是“云网融合”。
  为落实云网融合战略,中国电信提出了“2+4+31+X+O”的云网规划布局。2是指两个中央数据中心、4是指4个重点区域的数据中心、31是指31个省级数据中心、X表示边缘节点、O表示海外节点。中国电信利用大带宽将这些数据中心连接起来,形成了一朵朵分布式的云。它既是一张网,也是一朵云,入网即入云。
  再比如某省级运营商,打造了基于公有云的多云随选专线网络,该解决方案具备三个关键点。首先是多云汇聚的网络,通过SRv6+EVPN实现多个公有云间的互联(包括自己的公有云),将运营商自己的传统专线通过多云汇聚网络联接到多云;其次是云网聚合平台,通过SDN控制器将网络能力开放给云网汇聚平台,同时云网聚合平台通过API接口与第三方云管理平台进行对接,从而掌握了B2B入口和门户;第三是最终用户侧的系统集成服务,通过打造业务生态圈赋能。
  另一家省级运营商,以政企专网聚合多云,打造了云网安一体集成服务。在这张政企专网中,它启用了专线和SRv6,实现了与自有公有云和政务云的联接,目前可以提供的接入方式包括5G和VPN;在此基础上分行业进行切片,包括医疗切片专网、教育切片专网和警务切片专网,保证了大带宽、高可靠和安全隔离。此外,还打造了云网融合四种调度能力,包括云调网(分钟级开通)、网调云(一跳入多云)、网调网和云调云。
  运营商推动云网融合,既服务于国家战略,又是推动行业数字化转型的必然,也是实现自身商业可持续发展的战略机会。从上述这些案例可以看到,围绕“智联多云”进行战略布局、建设云网,业已成为大的方向,将帮助运营商从差异化的云接入服务商向多云管理服务商转型,实现“以网带云、以云促网”的商业新局。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网