技术动态 > 正文
俄推出新型反无人机武器
2021/4/28 08:54   中国国防报      关键字:俄 推出 新型 反无人机 武器      浏览量:
“透视俄罗斯”网站近日报道称,俄罗斯将在“军队-2021”国际军事技术论坛上推出一件新型反无人机武器——无人机捕捉网。俄军事专家表示,无人机捕捉网在反无人机作战方面更加专业,将成为军火市场上独一无二的产品,具有广阔市场前景。
  “透视俄罗斯”网站近日报道称,俄罗斯将在“军队-2021”国际军事技术论坛上推出一件新型反无人机武器——无人机捕捉网。俄军事专家表示,无人机捕捉网在反无人机作战方面更加专业,将成为军火市场上独一无二的产品,具有广阔市场前景。
  据介绍,无人机捕捉网外形类似一枚导弹,区别在于其导航系统中包含一个“网箱”,箱内存有一张特殊材料制成的捕捉网。俄军事专家德米特里·萨福诺夫在接受媒体采访时向外界介绍了这款反无人机武器的工作原理。“发射升空后,配备激光导航系统的导弹开启巡航飞行模式,同时对周边区域进行扫描。接下来,弹载人工智能系统对扫描数据进行分析,一旦探测到敌方航空器,便立即向导航系统发出俯冲指令,接近敌航空器后立即打开‘网箱’抛出捕捉网,将目标‘生擒活捉’。”
  萨福诺夫透露,无人机捕捉网由俄罗斯联邦核中心研发。该中心的主要任务是解决与核武器安全性和可靠性有关的科学和技术问题。“也就是说,无人机捕捉网很可能应用了某些成熟的核技术。”
  俄罗斯联邦核中心一名技术人员在接受采访时表示:“无人机捕捉网在性能方面还有待完善,距离第七届国际军事技术论坛只剩几个月时间,我们将利用这段时间进一步提升其飞行速度,增加其飞行载荷。”该技术人员指出,现役军用高速无人机虽然能在空中做出复杂机动动作,但在无人机捕捉网面前将无处可逃。
  据俄科研人员介绍,目前军火市场上的反无人机武器大多以干扰或堵塞无人机控制信号为主要手段,比如俄军正在测试的REX-1便携式反无人机电磁枪。该装备外形近似普通步枪,枪身是一个电磁脉冲发射器,瞄准无人机后可发射强功率电磁脉冲干扰波,使无人机通信导航系统失灵,进而失去控制坠落地面。“被‘击中’的无人机会从对方雷达监控中消失,然后乖乖落在你的手里。”俄罗斯扎拉航空集团特别项目部负责人介绍说。除对敌方无人机进行干扰外,REX-1便携式反无人机电磁枪在战场上还有其他用途。“它可以切断1000米半径范围内所有通信网络或其他无线信号,从而阻止敌方通过电话或短信等方式引爆爆炸装置,使排爆人员有足够时间进行处理。”
  与之相比,无人机捕捉网的适用范围更窄。萨福诺夫说:“它只针对敌方无人机,不过抓捕目标后,同样具备隔离信号传输的能力,使敌方操作人员失去对无人机的控制。”

微信扫描二维码,关注中国安防行业网