企业新闻 > 正文
再现!电瓶车电梯内爆燃,保障生命安全,方位在行动
2021/5/17 09:27   方位通讯      关键字:电瓶车 电梯 方位      浏览量:
目前,方位智慧电梯对讲解决方案已在多个大型物业社区实现批量部署。让电梯走上信息化道路,用科技破解电梯隐患,保障乘客的生命安全,是行业的共同呼声,也是当下重要的发展方向。
  在高楼林立的城市中,电梯已经深度嵌入人们日常生活,办公楼、社区、商场等人群密集地都是电梯使用的高频场所。然而近年来,电梯事故时常发生,“电梯吃人”事件也频频出现,业界均在思考该如何保障电梯的使用安全性,减少电梯事故的发生。
  据统计,截至2019年末,全国共有注册在用特种设备电梯709.75万台,居世界首位。预计在2021年电梯保有量将可达844.7万台。
  我国已成为世界上电梯保有量、年销售量最多的国家,电梯需变得更加“智慧”,才能确保乘梯安全。故而电梯安全,亦是公共安全问题。
  因此,建设以AI、大数据、物联网等先进技术为基础的智慧电梯,已经成为行业发展的必行之路。

  数据来源:中商情报网
  方位支招—AI实时检测报警功能
  电瓶车“上楼入户”,屡禁不止
  电瓶车以其经济、便捷等特点,成为群众出行代步的重要工具,不规范使用等问题也造成事故频发。其中,电动车“上楼入户”毫无疑问是一颗危险的“定时炸弹”。
  几乎所有的小区物业,都会张贴与电瓶车相关的安全提示,或是明令禁止业主电瓶车上楼入户,但成效甚微。为防止电瓶车进入电梯,甚至有部分小区物业在电梯口和轿厢内设置“围栏”。

  图片
  此类措施尽管在一定程度上起到“阻隔”作用,但对住户而言,不仅业主出行体验差,还在一定程度上影响楼宇环境美观。
  对此,方位智慧电梯对讲解决方案可提供AI实时检测报警功能。当电瓶车进入电梯后,可联动IPC摄像头自动识别电动车进入,产生语音告警提示;与此同时电梯会收到阻断关门的信号提示,从而实现电瓶车禁入电梯的功能。
  方位支招—实时音视频在线呼叫功能
  社区电梯对讲设备,很多并不“智能”
  对于电梯物联网而言,最大价值在于既能现场AI识别感知变化,又能后端统筹处理。通过前后端的配合,就能够将感知到的状态数据更充分地利用起来。
  但在早期电梯物联网探索方向,重点聚焦前端,试图在前端直接判断故障而报警,后端仅传输结果数据,结果显然是失败的。
  痛点一
  传统电梯内置的紧急呼叫对讲系统,主要为厂商出厂时预装。其以模拟技术为主,需单独布线、部署及维护成本高,只能进行短距离局域网组网呼叫本地值班室。
  当遇到乘客被困求助等突发情况,本地值班室存在呼叫无人接听的风险。即使改造为FM无线对讲,产品稳定性差、容易受干扰。
  痛点二
  电梯内可部署IPC摄像头实现电瓶车自动识别告警,即使改造为传统私有IP对讲,不支持摄像头联动及云端部署等功能,不能实现跨系统、跨区域、远距离的广域组网。
  痛点三
  电梯内可部署IPC摄像头实现电瓶车自动识别,并发出语音警告,无法关门和按楼层操作,车必须推离才能恢复。但摄像头有误判、错判的可能性,乘客不能与管理员之间进行音视频对话沟通确认,管理员方不能主动积极解除错误识别信号,可能会激化双方矛盾。
  针对上述行业痛点,方位智慧电梯对讲解决方案可实现实时音视频在线呼叫功能。当检测报警时,将自动触发对讲功能,管理员与乘客进行音视频通话。若确认为误判,管理员可远程取消告警,让电梯恢复正常运行,乘客正常通行。
  当发生紧急呼叫时,若管理中心IP话机无人接听或占线,可自动转移到预设的其它话机或手机进行接听,真正实现远距离、跨系统的应急沟通,提升服务质量与效率,降低灾难事故发生概率。

  方位智慧电梯对讲解决方案
  创新电梯智慧监管“新模式”
  随着物联网时代的不断发展,电梯智能化程度提高,尤其是物联网技术的行业应用深入,为智慧电梯智能管理系统的实现提供了必备条件。方位智慧电梯对讲解决方案针对上述问题,为电梯维保单位、物业、电梯质量监督部门提供了有效的电梯监管解决措施。
  方位智慧电梯对讲解方案以专业SIP通信技术为基础,通过加装电梯对讲网关EIM-01,利旧接入原有模拟二线、四线制对讲,实现智能IPC联动、广域组网、对讲、广播等功能,将融合通信指挥技术应用于电梯日常维护和应急求助管理中,实现智慧电梯管理运营。

  电梯对讲网关EIM-01图
  以电梯轿厢为例,解决方案拓扑示意图如下:

  方案拓扑图
  其中,方位电梯对讲网关EIM-01、方位可视化彩色触屏话机X7A+CM60助力智慧电梯解决方案,实现电梯智慧监管“新模式”。
  目前,方位智慧电梯对讲解决方案已在多个大型物业社区实现批量部署。让电梯走上信息化道路,用科技破解电梯隐患,保障乘客的生命安全,是行业的共同呼声,也是当下重要的发展方向。
  未来已来,方位通讯将以科技赋能行业发展,助力智慧电梯物联网建设,促进电梯智慧管理升级,为智慧城市服务赋能。以创新驱动发展,从楼宇到智慧社区,不断解锁智慧社区发展的无限可能性,构建无边界沟通的智能世界。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网